您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 基层信息

牟平区法院探索设立家事审判特别程序

来源:   发布时间: 2018年10月12日

  牟平区法院探索设立家事审判特别程序

  近期,牟平区法院探索设立家事审判特别程序,有效化解家事案件审判中案件增幅快、适用法律难、审理难度大的难题。

  一是构建审判指导原则。制定《关于审理家事案件诉讼程序若干规定》,明确了调解前置、不公开审理、未成年人利益保护、本人到庭义务、依职权审理等特殊审判原则,将家事案件从普通民事案件中剥离出来。同时,明确组建2个家事审判团队,聘任家事调解员、调查员、观察员、心理疏导员等特殊辅助人员,建立司法、民政、妇联、团委、教育等多部门参与家事纠纷联调联动的综合调解解决机制。今年以来,该院审结家事案件226件,调解205件,调解率达90.7%。

  二是设置调解前置程序。该院将调解作为前置程序,在明确规定涉及婚姻效力、身份关系确认等六类不适宜诉前调解情形的前提下,实行先调后诉、调审分离的家事调解模式。设立专门的诉前调解室,聘任专职家事调解员,细化诉前调解流程,规范调解内容,并通过按件计酬的方式,提高家事调解员的工作积极性和调解成功率,今年以来,家事调解员参与调解成功案件为67件,占家事纠纷的29.6%。

  三是设立适时中止制度。该院规定,对于离婚案件,法官在审理过程中认为该婚姻有存续希望,可基于自由心证,在做通双方当事人思想工作的前提下,设置1-3个月的“冷静期”,中止诉讼,并且做到“冷静期内不冷置”,通过调解和回访工作,避免双方冲动离婚。该院同时规定,因“冷静期”的设置超相应审限的案件,不扣减法官业绩分数;调解和好案件,增加法官业绩分数,提高工作主动性和积极性。今年以来,因设置“冷静期”调解和好案件15件。

  四是设计特别证据规则。该院制定《家事诉讼证据规则》,明确家事案件除适用“谁主张、谁举证”的一般举证责任分配原则外,还应由法官根据公平原则和诚实原则,合理分配举证责任。在涉及财产分割案件中,要求当事人在举证期限届满前填写《家事案件当事人财产申报表》,全面申报夫妻关系存续期间形成的财产状况;同时,适当扩大法院依职权调查取证的范围,并建立家事调查制度,对于重要案件事实,当事人难以举证又影响案件审理结果的,由法官委托调查员进行深度调查,弥补法官调查取证的局限性。

关闭

版权所有:烟台市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省烟台市芝罘区通世路1号 电话:立案(0535)6676002 信访(0535)6250847 纪检监督(0535)6676110 邮编:264000