您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 基层信息

莱州市法院分析认为销售假冒伪劣保健品犯罪有四个方面特点

来源:   发布时间: 2018年11月02日

  莱州市法院分析认为

  销售假冒伪劣保健品犯罪有四个方面特点

  近日,莱州市法院对近3年受理的销售假冒伪劣保健品犯罪案件进行了调研分析,发现呈现出以下四个方面特点:

  一是案件数量增速较快,同类案件中占比最高。近年来,人们对保健品的需求越来越多,销售假冒伪劣保健品犯罪也与日俱增,在销售有毒有害食品犯罪案件中占比极大。据该院统计,2016年受理销售有毒有害食品犯罪2起,有1起涉及保健品,占50%;2017年,受理销售有毒有害食品罪12起,有10起涉及保健品,占83.3%;2018年1-9月,受理销售有毒有害食品罪27起,有24起涉及保健品,占88.9%。

  二是案情相对简单,简易程序适用率高。该类案件,公诉机关提供的证据一般比较确实充分,被告人当庭认罪的概率较大,多数案件适用简易程序审理。该院今年审理的24起该类案件中,有23起适用简易程序,其中21起由速裁团队承办,最快15天内结案。

  三是损失无法鉴定,附带民事诉讼难以提起。由于假冒伪劣保健品对人体的损害往往是潜移默化的,短期内难以发现,损失无法通过鉴定等技术手段直接计量,受害人维权受阻。该院调研发现,近3年受理的销售假冒伪劣保健品案件中,检测出的有害成分均为“西地那非”,目前尚无被害人提起附带民事诉讼,检察机关欲对其中1起案件提起公益诉讼,因无法证明受害人具体损失而尚未提起。

  四是涉案金额较小,量刑相对较轻。该类案件被告人多数是在城乡结合部或者乡镇开店进行销售,面向基层群众,销售价格较低,销量不大,以上事实往往导致法院量刑也相对较轻。该院今年受理的该类案件中,受害者多数为男性消费者,涉案标的额最高的为2000元,最低的仅为4元,标的额在1000元以下的占到了70%以上,涉案的27名被告人均被判处缓刑。

关闭

版权所有:烟台市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省烟台市芝罘区通世路1号 电话:立案(0535)6676002 信访(0535)6250847 纪检监督(0535)6676110 邮编:264000