您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 基层信息

牟平区法院分析医疗纠纷案件中存在的三个问题

来源:   发布时间: 2018年11月02日

  牟平区法院分析医疗纠纷案件中存在的三个问题

  近日,牟平区法院对2016年以来审结的医疗纠纷案件进行调研分析,发现该类案件存在以下问题:

  一是案件专业性强,审理难。在医疗纠纷案件中,法官对案件涉及的专业问题无法做出准确的判断,往往需要依托专业机构的鉴定结论,以至于在案件事实认定和责任承担确定方面存在困难,影响审判程序的顺利进行。同时,新型医疗纠纷案件不断出现,凸显出相关法律法规不健全,专业判断缺乏统一标准,进一步加大了医疗纠纷案件的审理难度。

  二是调撤比率偏低,化解难。医疗纠纷案件双方当事人对立情绪明显,患者一方主观意愿强烈,多不愿进行调解,导致此类案件调撤率不高,甚至某些案件容易产生上访隐患。同时,医疗纠纷专业调解机制尚不健全,缺乏相应的法规或规范性指导文件,缺少专业的调解人员,该类案件多元解纷效果不明显。 2016年至今,该院共受理医疗纠纷案件37件,审结28件,其中调解成功0件,撤诉3件,调撤率仅为8%。

  三是审理周期较长,鉴定难。司法实践中,由于医疗鉴定缺乏严格的鉴定程序、统一的鉴定标准和完备的监督制约机制,导致有些鉴定结论依据不清、争议较大,进而大部分当事人对鉴定结论存在不认可的心理,往往会重复申请鉴定,以至鉴定耗费时间变长,造成审理周期延长。近三年该院审理的医疗纠纷案件中,申请司法鉴定的16件,其中重复申请鉴定的占25%,平均审理周期比同期民事案件高出37%。

关闭

版权所有:烟台市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省烟台市芝罘区通世路1号 电话:立案(0535)6676002 信访(0535)6250847 纪检监督(0535)6676110 邮编:264000