您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 图片传真

尹佐海院长到开发区法院调研指导工作

来源:   发布时间: 2016年03月04日

  尹佐海院长到开发区法院调研指导工作

  2月25日下午,中院党组书记、院长尹佐海到开发区法院调研指导工作。市委常委、开发区工委书记、管委主任王曰义,工委委员、政法委书记吕永坤,工委委员、工委办公室主任王培海,开发区法院院长王克杰、副院长于庆荣陪同调研。市中院党组成员、办公室主任王新良,立案庭庭长赵秀红参加调研。

  调研期间,尹院长实地查看了新投入使用的新审判综合楼的诉讼服务中心、立案大厅、科技法庭、院史展览室、视频会议室、干警办公区和法警指挥中心等场所。在诉讼服务中心和立案大厅,尹院长详细了解每个服务窗口的功能布局,并强调,诉讼服务中心和立案大厅是服务人民群众的窗口,必须要突出人性化,满足群众日益多元化的司法需求。在科技法庭,尹院长仔细查看了开庭信息显示屏、庭审同步显示屏等设施,充分肯定了科技法庭的建设情况,指出科技法庭必须要充分考虑审判工作实际需要,持续加强法庭规范化建设。在院史展览室,尹院长详细听取了法院关于院史展览室的规划展望,指出院史展览室是一个法院光辉历程的集中展示,一定要建设好、传承好。在干警办公区,尹院长强调办公面积一定要符合上级的有关规定,同时要充分考虑干警办公需求,尽可能提供便利舒适的办公环境。

  尹院长还主持召开了座谈会,王曰义等工委领导参加座谈,座谈重点围绕法院诉讼服务中心建设、机关文化建设、法院规范化管理和司法改革等工作进行,听取与会人员发言后,尹院长指出,近年来,开发区法院在工委的正确领导下,坚持司法为民公正司法主线,积极创新完善便民利民机制,狠抓执法办案第一要务,着力打造过硬法官队伍,各项工作取得新的进展。对下一步工作,尹院长提出三点要求,一是要以法院搬入新审判综合楼为新起点,实现“率先走在前列”。市委确立“率先走在前列”总要求,全市法院也要确立“赶超进位,争创一流”目标,搬入新审判综合楼为争创一流提供了良好的硬件基础。开发区法院提出的争创“全国一流开发区法院”的目标明确、思路清晰,经过近几年的努力,奠定了坚实的基础,下一步关键是要强化责任和担当,以改革创新为引领,努力推动自身工作率先走在前列。二是要以“规范司法行为专项整治”活动为总抓手,推进诉讼服务中心建设和规范管理。诉讼服务中心建设要符合规定标准、统一服务标识、合理功能布局、规范工作流程,努力为人民群众提供一站式、综合性、低成本诉讼服务。要通过推进信息化3.0版的建设,实现与诉讼服务网、12368热线的无缝对接,实现信息技术与法院工作深度融合。三是要狠抓执法办案第一要务。将主要时间、主要精力、主要资源都用在执法办案上,实现审判执行工作良性循环。今年,省人大常委会要对多元化纠纷解决机制进行立法,要抓住这一机遇,积极争取工委和政法委的支持,全力推进多元化纠纷解决机制改革,在诉讼服务中心建立诉调对接中心和调解工作室,探索诉讼担保机构和律师服务平台入驻,形成多元化矛盾纠纷化解机制。要根据司法改革精神,积极推进司法责任制、人员分类管理等改革,确保各项改革任务落实到位。

尹院长实地查看诉讼服务中心

关闭

版权所有:烟台市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省烟台市芝罘区通世路1号 电话:立案(0535)6676002 信访(0535)6250847 纪检监督(0535)6676110 邮编:264000