您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 图片传真

省法院白泉民院长到烟台调研指导工作

来源:   发布时间: 2016年08月22日

  省法院白泉民院长到烟台调研指导工作

  8月16日至18日,省法院党组书记、院长白泉民到烟台调研司法体制改革和审判执行工作情况。调研期间,白院长先后到莱州、龙口、蓬莱、长岛等地法院和人民法庭、法官工作室等实地考察,召开座谈会听取工作汇报。市领导孟凡利、杨洪旭、李树军,市法院院长尹佐海分别会见或陪同调研。

  调研期间,每到一地,白院长都实地考察诉讼服务中心、诉调对接平台、信访接待室和审判法庭等场所,到人民法庭慰问一线干警,并召开现场座谈会,听取审判执行工作和司法责任制推进情况汇报。在莱州法院诉调对接中心,白院长与全国模范人民调解员沙守芳亲切交谈,勉励她发挥身处一线、联系群众的独特优势,大力开展诉前调解工作,积极化解矛盾纠纷。在该院赵静法官工作室,白院长详细了解工作室成立以来工作进展及法官助理、书记员团队办案情况,要求认真落实从优待警各项政策,进一步舒缓干警压力,特别是要关心爱护聘任制人员,该有的待遇一定要落实到位,从而调动他们的工作积极性,增强他们的职业归属感。在听取龙口法院审判团队建设情况汇报后,白院长充分肯定了该院加强专业化团队建设的做法,指出审判团队建设完全符合司法责任制改革的方向,应当积极实践,全面推进,在各审判领域、审判部门和人民法庭全面组建审判团队,按照新的审判机制办案,做到“让审理者裁判、由裁判者负责”。在蓬莱法院,白院长非常关心该院审判楼建设情况,要求加快工作进度,高标准建设,满足人民群众司法需求。白院长对长岛法院旅游速裁法庭给予充分肯定,认为旅游速裁法庭对旅游消费纠纷当场立案、当日调处、当日执行、当场兑现、免收诉讼费用的做法,找准了人民法院服务中心工作、服务人民群众的切入点,要求继续践行“四心工作法”,不断创新便民利民措施,为人民群众提供更多更好的司法服务。

  关于当前正在推进的司法体制改革,白院长强调指出,全国司法体制改革推进会和省委全面推开司法责任制改革部署会对司法体制改革已经作出部署安排,要吃透精神,提高认识,坚定信心,切实把思想和行动统一到中央、最高人民法院决策部署上来,统一到省委具体安排上来,认真履行改革主体责任,确保达到预期目标和成效,通过深化改革促进司法为民、公正司法,让人民群众从司法改革中有更多获得感。

  关于当前和今后一个时期的法院工作,白院长强调指出,近年来烟台两级法院开拓进取,狠抓落实,各项工作取得了新的进步,希望进一步加大工作力度,改革创新,锐意进取,不断推动总体工作实现新发展,并提出三点具体要求:

  一是要进一步强化宗旨意识。牢固树立司法为民宗旨,教育引导全体法院干警时刻牢记,全心全意为人民服务是法院工作的出发点和落实点。要把改革的成果惠及人民群众,继续加强和改进诉调对接工作,积极引导当事人走非诉方式解决纠纷,但是不得搞强迫调解,不能因为调解造成新的立案难问题,巩固好立案登记制改革成果;积极推行精细化接访,加大人民来信办理力度,拓展律师代理申诉工作范围,做好赴省进京访老户息诉罢访工作;要下大气力解决执行难问题,进一步摸清案件底数,重点解决涉民生案件、涉党政机关等案件,加强执行规范化建设,努力实现基本解决执行难的目标。

  二是要进一步强化改革意识,着力做好员额制改革“沙盘推演”, 做细做实各项准备工作,用足用好改革政策,确保选出最优秀的法官入额办案;健全完善审判运行机制,压实法官办案责任,改进院庭长监督管理,全面组建新型审判团队,配齐配强法官助理、书记员队伍,促进提升审判质量效率;统筹推进内设机构改革、法官职务序列套改、人财物统一管理、以审判为中心诉讼制度改革等各项工作,提高改革的整体效能。

  三是要进一步强化主业意识,推进繁简分流,简化办案程序,改进送达方式,全面推进“审判提速”;要正确处理好立审执关系,注意节点程序的衔接配合,尽可能促使当事人自动履行义务,尽量减少进入执行阶段的案件数量;要加快建设信息化3.0版,充分利用大数据、信息化手段来加快办案进度,提高审判效率,确保圆满完成全年审判执行工作目标任务。

在长岛法院调研旅游速裁法庭工作开展情况

关闭

版权所有:烟台市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省烟台市芝罘区通世路1号 电话:立案(0535)6676002 信访(0535)6250847 纪检监督(0535)6676110 邮编:264000