您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 图片传真

中院召开全市法院执行工作会议

来源:   发布时间: 2017年02月23日

  2月22日,中院召开全市法院执行工作会议,传达贯彻全省法院执行工作会议精神,部署基本解决执行难的工作任务。市委常委、政法委书记杨洪旭,市法院党组书记、代院长江敦斌出席会议并讲话,党组副书记、副院长张跃华主持会议。

  杨洪旭强调,全市执行工作联动协作机制建立以来,执行工作取得显著成效,初步建立起以法院为主、各有关部门参与的执行工作联动协作机制。要进一步提升思想境界,切实增强解决执行难问题的责任感和紧迫感。只有切实解决好执行难问题,才能更好地彰显公平正义,提升司法公信力,推动法治烟台建设向纵深发展;要进一步聚焦目标任务,努力推动执行工作取得新成绩和新突破。全市各级法院要主动作为,敢于担当,确保各项部署和措施落到实处、取得实效;要进一步突出改革创新,为解决执行难提供有力的技术和机制保障。要在执行理念、执行方式、执行管理等方面勇于探索、大胆创新,不断开拓解决执行难的实践路径;要进一步构建综治格局,形成支持人民法院解决执行难问题的工作合力。相关部门要积极配合,充分发挥职能作用,帮助法院解决执行工作中遇到的实际问题,努力形成解决执行难的合力。

  江敦斌要求全市法院迎难而上,主动作为、勇于担当,坚决打赢基本解决执行难这场硬仗。一是目标要明确,全市两级法院要紧紧围绕最高人民法院提出的“四个基本”的目标,根据第三方评估指标体系,按照职责分工,层层分解任务,逐条逐项、逐案逐人进行对照自查,查漏补缺,锱铢必较,每分必争,确保各项指标任务全面均衡推进;二是责任要压实。全市两级法院党组要承担主体责任,“一把手”是第一责任人,要亲自抓,靠上抓。要主动向党委、人大、政府、政协汇报或通报执行工作情况,全面构建综合治理执行难工作格局;三是措施要有力。加大执行力度,穷尽执行措施,做到应执尽执。主动与当事人沟通,释明执行不能的原因,消除误解和不满。要配齐配强执行队伍,确保执行队伍能干事、善干事、做成事、不出事。要加大宣传力度,凝聚全社会理解、尊重、协助执行的良好氛围。

  中院在家院领导、各部门主要负责人、执行局全体干警,各县市区法院院长、分管执行工作院领导,执行局局长参加会议,部分市直部门负责同志、市人大代表、政协委员列席会议。

关闭

版权所有:烟台市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省烟台市芝罘区通世路1号 电话:立案(0535)6676002 信访(0535)6250847 纪检监督(0535)6676110 邮编:264000