您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 图片传真

中院代院长江敦斌向烟台市第十七届人民代表大会第一次会议作工作报告

来源:   发布时间: 2017年03月22日

  中院代院长江敦斌向烟台市第十七届

  人民代表大会第一次会议作工作报告

  2017年3月21日下午,烟台市十七届人大一次会议举行第二次全体会议,中院代院长江敦斌向会议作法院工作报告,从围绕中心,服务大局;牢记宗旨,司法为民;锐意进取,改革创新;从严治院,固本强基四个方面回顾了近五年的法院工作情况。

  江敦斌指出,2012年以来,全市法院在党委坚强领导,人大及其常委会有力监督,政府、政协和社会各界大力支持下,深入学习党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,牢牢把握司法为民、公正司法工作主线,忠实履行宪法和法律赋予的职责,着力维护社会大局稳定,促进社会公平正义,各项工作取得新进展。五年来,全市法院受理各类案件449249件,审执结434035件,标的额817.3亿元,较上一个五年同比分别上升17.6%、13.4%、26.8%。其中,市法院受理各类案件44559件,审执结44510件,标的额262.2亿元,较上一个五年同比分别上升68.3%、71.4%、90.6%。

  江敦斌指出,五年来,全市法院紧紧围绕市委“一二三四五”总目标,立足执法办案主业,科学谋划法院工作,以执法办案的实绩体现服务大局的成效。发挥刑事审判职能,审结一审刑事案件22039件,判处罪犯29626人,全力维护社会稳定;发挥商事审判职能,审结一审商事案件99810件,标的额306.5亿元,全力服务经济发展;落实“谁执法谁普法”责任,强化司法建议工作,发挥行政审判职能,妥善化解行政争议,审结一审行政案件7966件,依法审查非诉行政执行案件4500件,全力促进法治建设。

  江敦斌指出,五年来,全市法院坚持以人民为中心的发展思想,积极回应人民群众多元司法需求,努力提供契合时代要求的司法服务。强化便民利民举措,升级诉讼服务中心,全面落实立案登记制,构建“四位一体”便民服务网络,为2744名当事人减缓免诉讼费1714.4万元,为1059名困难群众发放救助金2215.6万元;强化民生权益保障,审结一审民事案件142770件,标的额124.1亿元;强化胜诉权益实现,执结案件120583件,标的额386.7亿元。

  江敦斌指出,五年来,全市法院以改革创新为根本动力,完善机制、强化措施、狠抓落实,切实提升司法公信力。着力优化办案机制。推动矛盾纠纷多元化解,落实繁简分流,缩短办案周期。认真履行审级监督和业务指导职能,审结二审、再审案件25456件。着力深化司法公开。累计上网公布裁判文书217288份,全市法院207个高清科技法庭可在互联网直播庭审。打造“公正烟台”司法宣传品牌,通过新媒体发布信息5万余条,答复网友问题6300余个。着力推进司法责任制改革。探索建立审判执行团队231个,强化院庭长办案,带头办理重大疑难复杂和新类型案件。完成全市法院首批法官入额考试考核工作,提出560名员额法官建议人选。

  江敦斌指出,五年来,全市法院严格落实“五个过硬”要求,加强队伍正规化、专业化、职业化建设,着力打造忠诚、干净、担当的法院队伍。全面加强思想政治建设。深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,市法院连续五年荣获全国司法宣传工作先进集体,开发区法院荣获全国优秀法院,隋文华、王慧智法官荣获全国优秀法官,祁云岭法官荣获全国法院先进个人,郑学东法官荣获全国法院办案标兵。全面加强司法能力建设。连续六年承担全省法院重点调研课题,97篇论文在全国、全省法院获奖。举办、参加各类培训班450期,8000余人次参训,有32篇裁判文书、35篇典型案例在全国、全省法院获奖。全面加强党风廉政建设。严格落实“两个责任”“一岗双责”,完善廉政教育长效机制,每年开展“廉洁司法集中教育”,以“零容忍”态度查处违纪违法行为。

  江敦斌指出,五年来,全市法院坚决执行党的路线方针政策,坚持重点工作、重要事项及时汇报,确保法院工作正确政治方向。自觉接受市人大及其常委会监督,通过上门走访、庭审观摩、调研座谈等方式,及时汇报工作、听取意见建议,市人大常委会主任会议组成人员、部分委员到市法院旁听案件庭审。主动接受政协民主监督,及时通报工作。办理人大代表、政协委员建议、提案及关注事项179件。依法接受检察机关法律监督,共同维护司法公正。注重接受社会监督,定期邀请专家、律师、记者座谈,加强改进法院工作

  江敦斌表示,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是全面深化司法责任制改革的决战之年。全市法院将深入贯彻落实中央、省市委和上级法院的决策部署,不忘初心,继续前进,突出做好抓执法办案、抓风险防控、促队伍建设的“两抓一促”三项工作,努力开创法院工作新局面,为矢志谱写烟台率先走在前列新篇章、奋力打造宜居宜业宜游的成功城市作出新的更大贡献!

关闭

版权所有:烟台市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省烟台市芝罘区通世路1号 电话:立案(0535)6676002 信访(0535)6250847 纪检监督(0535)6676110 邮编:264000