您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻

中院各部门认真学习贯彻院机关半年工作调度会精神

来源:   发布时间: 2018年07月17日

  中院各部门认真学习贯彻院机关半年工作调度会精神

  7月5日,中院召开院机关半年工作调度会,中院党组书记、院长江敦斌出席会议并讲话。会后,各部门积极行动,贯彻落实会议精神。

  刑一庭:一是统一思想,提高认识。对会议提到的五个方面的问题及七个方面的要求进行部署,将干警的思想统一到会议精神上来,提升干警的紧迫感、责任感和使命感。二是查摆问题,分析不足。针对会议提出的执法办案结案、司法责任制改革、法院信息化、工作作风和庭室管理等方面中存在的问题,认真对照检查,对号入座。对于执法办案中存在的结案不均衡、上诉改发率高、工作作风不扎实、庭室日常管理不严格等问题,明确责任,限时整改,切实保障审判主业健康发展。三是明确重点,稳步推进。执法办案方面,严把案件质量关,强化对改发案件的量化分析,合理安排审判工作,均衡结案。职能发挥方面,完善风险防控方案,妥善处理舆情风险、案件风险,加强重大疑难案件的审判规范化,完善便民利民工作机制。按照全院部署,积极推进智慧法院建设。队伍建设方面,积极适应司法责任制改革和以审判为中心的刑事审判改革,完善刑事审判团队模式,充分发挥司法辅助人员作用。始终将狠抓作风建设作为工作的重点,强化工作纪律,提升干警的廉洁自律意识、责任担当意识、政治规矩意识,切实保障下半年工作稳步有序开展。

  民一庭:一是提高案件质效方面。加强案件管理,规范自由裁量权的行使,严把文书签发关,严格落实庭审操作规范,加强团队负责人及庭长对庭审过程的指导和监督,提高庭审质量及一次庭审成功率;做好审限提醒工作,加强临近审限案件的提醒与调度,提高审限内结案率。加强长期未结案件和超审限案件的调度力度,落实民一庭长期未结案件攻坚措施,做好个案监督,随时关注鉴定、中止案件的进度,在鉴定结论出具或者另案结果生效时及时对案件进行审理;对其他原因导致的长期未结案件重点督促,限期审结。提高信息化运用水平。积极利用自动生成文书、类案推送、文书纠错等平台,提高工作效率。二是加强庭室管理方面。严肃工作纪律,针对迟到早退的问题,加强对工作人员出勤的管理,严格落实请销假制度,杜绝随意脱岗情况;做好庭室审判团队建设工作,庭长、团队负责人加强与工作人员的交流,适当调整团队人员安排,争取实现最优配置;严格落实案件管理制度,做到重大敏感案件收结情况及时汇报。加强司法辅助人员工作管理,继续落实司法辅助人员工作情况每月汇报制度,加强对法官助理工作的调度,提高工作积极性;组织法官助理集体学习,由有丰富审判经验的法官、法官助理,通过经验讲述、疑问解答、问题探讨等多种方式提高法官助理的工作能力。三是改进工作作风方面。提高工作标准,明标定标,制定每个审判团队、每个人的收结案比、结案率,层层划分责任,确保落实到位;加强调度督查,庭室每周召开庭室会议,各审判团队定期召开团队内部会议,对工作目标的贯彻落实情况进行督导。增强担当意识,加强宗旨意识,担当意识,;庭长、审判长加大日常工作监督力度,及时发现审判活动中存在的不良现象,进行提醒、劝勉。增强群众观念,树立“司法为民”的意识,积极回应群众诉求;庭长、副庭长严格落实值班制度,及时回应群众诉求;全庭干警严格落实各项庭审规范,耐心倾听当事人诉求。

  民四庭:一是在审判效率上,解放思想求突破。面对案件数量不断上升的紧迫形势,迎难而上,坚持内部挖潜。建立结案数据周通报制度,量化办案任务至每个法官。规范案件审限审批管理,进一步提高案件审判效率。在庭室内营造风清气正、干事创业的工作氛围,充分调动全庭干警的工作积极性。二是在队伍建设上,强化党建促审判。研究分析党的队伍建设与审判业务相结合的方式方法,以严守党的政治纪律和政治规矩为底线,以严格执行“三会一课”、民主生活会和组织生活会、民主评议党员等制度为手段,以增强党员干部的集体观和荣誉观为目的,促进审判业务的良性发展。三是在审判质量上,压实责任谋精品。牢固树立精品意识,强化审判监督和业务指导,加强庭审规范化建设,充分利用法信平台、智审系统、类案推送系统的智能服务功能,统一类案裁判标准,提高案件审判质量。四是在工作作风上,从严管理抓落实。进一步加强庭室管理,严格请销假制度,狠抓会风会纪。教育干警知边界、明底线,严守党纪国法,从思想上牢固树立法官依法依规办案的意识。五是在风险防控上,增强意识防隐患。围绕案件、信访、舆情、安保等四大风险,在审判工作的各个环节注重加强对风险隐患的收集研判,及时发现、妥善处理矛盾隐患,实现案件法律效果和社会效果的有机统一。

  行政庭、赔偿办:一是要狠抓执法办案,大力提升案件办理效率和质量,杜绝无法定理由超审限案件出现;二是要做好风险防控,在原有工作基础上,对涉行政信访积案由专人负责,展开调研走访,争取实质化解;三是要夯实作风建设,从日常工作纪律抓起,从严管理,谨言慎行,干事创业,培养过硬的工作作风、审判作风、廉洁作风;四是要狠抓贯彻落实,对于院里和庭里的工作要积极配合,每件任务有着落,不折不扣重执行。五是持续抓牢党建工作,在坚决完成规定动作基础上,丰富和创新党建活动内容和形式,大力提高党员意识,以党建转作风,以党建促审判。

  审监庭:一是继续抓好审判工作,加强审判管理,杜绝超审限案件发生。二是做好各类风险防控,尤其注重信访和舆情风险的防控,力争案结事了。三是改进作风,很抓落实,从严管理。四是加强廉政建设,确保庭里每一名干警在廉洁方面不出现问题。

  技术室:一是对涉及鉴定和评估事项的长期未结诉讼案件,继续强化对机构的监管和制约,同时加强与业务庭的沟通,内外共促,推动案件进程;二是理顺与业务庭的关系,严格执行法律和上级法院的规定,促进规范化建设;三是加强对新进人员的教授和指导,争取每人独当一面,早日成为司法技术工作的行家里手。

  信息中心:一是加快推进无纸化办公平台。按照工作流程,确定流程办理人,并收集审批人签名,维护人员权限,与办公室、政治部协调一致,迅速做好无纸化办公系统的完善、培训和推广使用工作,保障无纸化办公顺利推进。二是继续开展语音转笔录试点工作。继续通过已安装语音识别设备的法庭收集庭审语音素材,并及时交科大讯飞进行语音转文字匹配,7、8月份,将对法院内网的语音识别库进行更新,并观察识别效果,为下一步工作提供参考。三是做好网上立案、网上缴费等技术保障。收集整理系统使用中的问题,涉及应用的问题,为立案部门提供指导帮助,涉及系统研发的问题,积极向省高院汇报情况,做好沟通协调工作。四是适应简案快审要求增加文书种类。重点是增加“调查传票”功能,向可以调查审理不必开庭的案件当事人发送“调查传票”,明确与“开庭传票”的区别,减轻合议庭参与庭审的压力。五是继续完善一体化工作平台和业务系统建设。开通短信服务平台,为办案法官提供分案、开庭、审限等提醒,为当事人提供开庭提醒。拓展智能数据分析平台功能,更好地为法官和审判管理服务。六是加强庭室管理,提升服务水平。严肃工作纪律,严格执行请销假制度和上下班秩序,并做好记录和报告。同时,在日常工作中,积极主动了解全院干警信息化需求,不断提高信息化服务水平。(根据上述部门提供信息整理)

关闭

版权所有:烟台市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省烟台市芝罘区通世路1号 电话:立案(0535)6676002 信访(0535)6250847 纪检监督(0535)6676110 邮编:264000